Ветеринарным клиникам разрешили использовать наркотические препараты при лечении животных.

Ветеринарным клиникам разрешили использовать наркотические препараты при лечении животных.

Ветеринарным клиникам разрешили использовать наркотические препараты при лечении животных.

Советом Федерации одобрен проект закона, согласно которому ветеринарные учреждения получают право использовать при лечении животных те же наркотические и психоактивные лекарственные препараты, применяемые в медицинских организациях для людей.


Согласно данному закону, в ветклиниках могут быть использованы наркотические и психотропные средства, входящие во 2 и 3 список перечня данных веществ, находящихся под контролем. В сопроводительной документации к закону сказано, что этот перечень утвержден постановлением правительства №681. По словам статс-секретаря Министерства сельского хозяйства Виктории Абрамченко, теперь и в медицине, и в ветеринарии будут использоваться одни и те же препараты, содержащие наркотические вещества.

Она подчеркнула, что закон принят с той целью, чтобы обеспечить гуманное отношение к питомцам во время оказания им необходимой ветеринарной помощи. Его введению радуются не только хозяева домашних питомцев, но и зоозащитники, а также такие организации, как зоопарки, заповедники и т.д. Абрамченко также добавила, что на сегодняшний день такая лицензия  на применение в лечении животных наркотических средств есть только в 23 ветклиниках страны.

Замминистра также заметила, что станет единой маркировка, разработка и регистрирование психотропных средств, используемых для лечения и человека, и животных. Какой период может занять данная процедура регистрации, пока не известно, однако, по словам Абрамченко, такой препарат как кетамин в процессе от получения разрешения до регистрации и законной возможности в лечении зверей находился 10 лет.
Как известно, кетамин разрешили использовать в ветеринарных клиниках в 2004 году. А до этого времени на руках у органов правоохранения находилось 11 возбужденных дел уголовного характера, согласно которым ветеринары обвинялись в незаконном распространении наркотических веществ. Но даже после получения такого разрешения препарат не стал использоваться более активно, поскольку для этого клинике необходимо было получить соответствующую лицензию. Без нее использование данного препарата все равно привело бы к возбуждению уголовного дела против врача.

Полностью данный вопрос был разрешен на пленуме Верховного суда РФ в июне 2015 года. Судом было разъяснено, что если ветеринарная клиника для лечения питомцев использует незаконно приобретенные препараты наркотического характера, например, кетамин, то состав преступления отсутствует, а действия не влекут за собой уголовной ответственности.
12.04.2016

Возврат к списку

Связаться по WhatsApp